BREAKING NEWS

Lokomedia

Tips dan Trik

Template Balitbang

Tuesday, July 31, 2012

TUGAS 3 LATIHAN DASAR-DASAR PEMROGRAMAN WEB

Berikut adalah beberapa contoh script yang saya pilih dari tugas 3 saya tentang dasar pemrograman web, soalnya bayangin ja, sekitar 81 halaman yang harus kami coba dan buat screnshotnya...Jadi tidak bisa saya tampilkan semuanya disini, insyaallah akan saya tampilkan link downloadnya secepatmungkin...

Berikut Source Code Latihan Pemrograman Web saya:

<html>
<head>
<title>TUGAS PEMROGRAMAN 3D</title>
</head>
<body>

<h1>ITB BATCH 6</h1>
<h2>ITB BATCH 5</h2>
<h3>ITB BATCH 4</h3>
<h4>ITB BATCH 3</h4>
<h5>ITB BATCH 2</h5>
<h6>ITB BATCH 1</h6>

</body>
<div><center><b>Created by &copy Muhammad Lutfi Indrawan</b></center></div>
</html>


Arti dan Manfaat PJJ (Pendidikan Jarak Jauh) dalam Dunia Pendidikan di Indonesia

PJJ (Pendidikan Jarak Jauh) ternyata sangat berkompetensi untuk menghasilkan Sarjana yang berkualitas....
Awalnya saya mengira bahwa semua mahasiswa yang kuliah dengan metode PJJ itu tidak ada gunanya..
Tetapi sugesti dan pendapat saya itu ternyata salah setelah saya memahami arti dan manfaat PJJ dalam dunia pendidikan...

Hari ini adalah hari kedua saya mempelajari materi tentang Pendidikan Jarak Jauh...
Saya sangat terkesan dengan metode yang dilakukan oleh Dosen saya Pak Timbul, beliau benar-benar menerapkan system PJJ pada kami meskipun kita belajar Face to Face di Kelas...

Saya sangat tertarik dengan perkataan beliau yang mengatakan bahwa kita akan belajar Pendidikan Jarak Jauh dengan mensimulasikan System Pendidikan Jarak Jauh meskipun kita pada hakikatnya face to face...
Jadi setiap Mata Kuliah PJJ, kelas kami di bagi dua, 20% Mahasiswa berada di lantai 1 dan selebihnya di kelas lantai 2, dan beliau hanya mengajar dengan face to face di kelas bawah tetapi kita yang di kelas lantai 2 tetap bisa mengikuti perkuliahan beliau dengan teknik Video Streaming...

Selain itu diskusi kami tetap lancar di media seperti Facebook dan Email, sehingga meskipun kami tidak berjauhan dengan Dosen pengajar kami tetapi tetap merasakan bagaimana Pendidikan Jarak Jauh tersebut.

Menurut saya PJJ ini sangat perlu guna memajukan Pendidikan di Indonesia, banyak mahasiswa yang berkompetensi tetapi tidak memiliki biaya untuk kuliah itu bisa ditanggulangi dengan adanya penerapan sistem pembelajaran jarak jauh ini...

Subhanallah,,,
Betul-betul perkembangan zaman teknologi ini semakin memuncak dan tidak dapat di pungkiri persaingan kita nantinya akan menjadi semakin ketat...

Sekian ulasan saya tentang PJJ,,,semoga bermanfaat...

Monday, July 30, 2012

TUGAS 1 PENGERTIAN PHP DAN CODEIGNITER

TENTANG PHP (HYPERTEXT PREPROCESSOR)

PHP (Hypertext Preprocessor) merupaka bahasa pemrograman yang dapat ditanamkan atau disisipkan ke dalam HTML. PHP dapat digunakan untuk membuat website dinamis selain itu kita juga dapat membuat CMS (Content Management System) dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP.

Sejarah PHP (Hypertext Preprocessor)

Pada awalnya PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page (Situs personal). PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama Form Interpreted (FI), yang wujudnya berupa sekumpulan skrip yang digunakan untuk mengolah data formulir dari web.

Selanjutnya Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI. Dengan perilisan kode sumber ini menjadi sumber terbuka, maka banyak pemrogram yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHP.

Pada November 1997, dirilis PHP/FI 2.0. Pada rilis ini, interpreter PHP sudah diimplementasikan dalam program C. Dalam rilis ini disertakan juga modul-modul ekstensi yang meningkatkan kemampuan PHP/FI secara signifikan.

Pada tahun 1997, sebuah perusahaan bernama Zend menulis ulang interpreter PHP menjadi lebih bersih, lebih baik, dan lebih cepat. Kemudian pada Juni 1998, perusahaan tersebut merilis interpreter baru untuk PHP dan meresmikan rilis tersebut sebagai PHP 3.0 dan singkatan PHP diubah menjadi akronim berulang PHP: Hypertext Preprocessing.

Pada pertengahan tahun 1999, Zend merilis interpreter PHP baru dan rilis tersebut dikenal dengan PHP 4.0. PHP 4.0 adalah versi PHP yang paling banyak dipakai pada awal abad ke-21. Versi ini banyak dipakai disebabkan kemampuannya untuk membangun aplikasi web kompleks tetapi tetap memiliki kecepatan dan stabilitas yang tinggi.

Pada Juni 2004, Zend merilis PHP 5.0. Dalam versi ini, inti dari interpreter PHP mengalami perubahan besar. Versi ini juga memasukkan model pemrograman berorientasi objek ke dalam PHP untuk menjawab perkembangan bahasa pemrograman ke arah paradigma berorientasi objek.

Contoh program penggunaan PHP:

TUGAS 2 TENTANG HTACCESS

Pengertian File .htaccess

File .htaccess adalah file konfigurasi yang disediakan oleh web server Apache, yang biasanya digunakan untuk mengubah settingan default dari Apache. Kita ketahui bahwa sebagian besar hosting web di internet menggunakan Apache sebagai servernya sehingga bagi para pengelola web / webmaster sedikit banyak harus belajar tentang .htaccess agar kita bisa mengubah settingan default dari server.

File .htaccess merupakan file teks ASCII sederhana yang biasanya diletakkan dalam root direktori. File ini diharuskan dalam format ASCII dan bukan binary dan untuk file permission (atribut file) pada server hosting harus di set 644 (rw-r-r). Hal tersebut dimaksudkan agar server dapat mengakses file .htaccess, tapi mencegah user untuk mengakses file .htaccess dari browser mereka. File .htaccess yang diletakkan dalam root direktori dapat digunakan untuk mengubah konfigurasi dari subdirektori-subdirektori yang ada didalamnya, sehingga dalam satu website biasanya kita cukup untuk mempunyai 1 file .htaccess saja yang diletakkan dalam root direktori.

Kode perintah dalam file .htaccess harus ditempatkan dalam satu baris, jadi apabila kita membuat file .htaccess dengan menggunakan text editor seperti notepad maka kita harus mendisable fungsi word wrap (memotong baris) terlebih dahulu.

Kegunaan File .Htaccess

sebagai :
Customize Error Message
****
artinya kita dapat mengubah halaman error pada server, dengan mendefinisikan sesuai dengan keinginan kita sendiri.
*****

PENGALAMANKU BERWIRAUSAHA

Bismillahirrahmannirrahim... 

Aku adalah salah satu dari sekian banyak yang mendapatkan kesempatan emas untuk melanjutkan kuliah di Institut Teknologi Bandung melalui program alih jenjang D3 ke D4 Seamolec – ITB.

Namaku Muhammad Lutfi Indrawan, panggilan Indra atau Lutfi mana aja yang penting jangan di panggil wan. Aku berasal dari keluarga yang sederhana di daerah pedesaan tepatnya di Desa Rensing Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur Provinsi NTB Indonesia.

Aku adalah anak kedua dari seorang wanita terbaik diantara yang paling baik didunia ini, Ibundaku tercinta yang bernama Suciawati. Karena berkat doa, usaha dan perjuangan beliaulah aku bisa menjadi seperti sekarang ini.

Aku alumni dari Akademi Manajemen Informatika Komputer Mataram Jurusan Manajemen Informatika D3.

Pengalamanku dalam hal jual-beli atau berwira usaha tidak banyak karena aku mulai mencoba untuk berwira usaha ketika semester 4 di AMIKOM. Usaha pertama yang aku jalankan adalah usaha yang menawarkan jasa seperti instal ulang komputer dan lain-lain. Dari usaha ini aku mendapatkan hasil yang tidak menentu dikarenakan permintaan perhari itu berbeda-beda. Terkadang aku mendapatkan Rp. 50.000,- kadang Rp. 100.000,- bahkan juga tidak mendapatkan hasil sepersenpun.

Sunday, July 29, 2012

KERINDUANKU

Semakin hari kerinduanku pada kampung halamanku semakin besar....
Aku tidak bisa lagi menghidar dari rasa kerinduan yang begitu besar ini...
Aku ingin sekali menikmati  indahnya Ramadhan di kampung halamanku di Lombok Island. Sebuah pulau kecil tempat kelahiranku di Desa Rensing Kabupaten Lombok Timur, Pulau yang kecil tapi cukup untuk menampung kenyamanan dan ketentraman hatiku...
Masih terasa kesedihanku ketika akan meninggalkan Lombok, ketika aku berada di antara Lombok dan Bali. sedikit demi sedikit pulauku yang indah ini menghilang dari pandanganku...
Begitu banyak kenangan yang aku tinggalkan disana. Aku hanya menginginkan satu hal dalam hidupku...
Aku ingin menjadi sesuatu yang berarti bagi tempat kelahiranku sendiri... cukup sederhana keinginanku itu...
Aku tidak pernah berharap untuk menjadi orang besar, aku tidak pernah bermimpi untuk menjadi orang yang disegani.... aku hanya ingin satu hal...
Menjadi orang yang berguna dan bermanfaat bagi keluarga dan tempat kelahiranku...

Cukup sederhana dan sangat sederhana, akan tetapi itu saja sangat sulit untuk di wujudkan jika tidak memiliki keinginan dan tekad yang kuat.

Semoga apa yang aku cita-citakan menjadi kenyataan....amin ya rab....!!!

Saturday, July 28, 2012

VPS ( Virtual Private Server)

Apa itu Virtual Private Server...?!
Anda tidak tahu...?!
Sayapun juga begitu awalnya...hehehe
Berawal dari Chatingan dengan dosen Master saya di AMIKOM,,,hehehe
Beliau membicarakan tentang VPS, sayapun bingung...hehehe
Akhirnya timbul rasa ingin tahu dan penasaran saya tentang VPS...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Searching di Mbah Google *****Loadiiiin******************
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ternyata VPS itu merupakan sebuah kecerdasan Teknologi Baru yang memanfaatkan Virtualisasi...
Anda akan memahami konsepnya jika pernah menggunakan Windows Virtual System...
dimana sebuah Operating System bisa di includekan Operating System lain di dalamnya tanpa mempengaruhi   Operating System Induknya...kira-kira logikanya seperti itu...
Berikut saya paparkan informasi detailnya.....


Virtual Private Server (VPS) juga dikenal dengan Virtual Dedicated Server (VDS) atau Virtual Server atau Virtual Environment, yaitu suatu teknologi yang memungkinkan sebuah komputer (server) dengan kapasitas resource hardware yang sangat besar dapat dibagi-bagi menjadi beberapa virtual komputer yang mandiri. Virtual komputer tersebut secara fisik tidak terhubung langsung dengan hardware yang digunakan, namun masing-masing antar virtual komputer saling terpisah satu sama lain seperti halnya sebuah komputer sungguhan yang memiliki private resource hardware. Pengguna virtual komputer dapat menginstal sistem operasi (OS)-nya sendiri serta dapat mengkustomisasi virtual komputernya tanpa mengganggu virtual komputer yang lain.
Pembagian resource ini menggunakan teknologi virtualisasi yang biasa dikenal dengan Virtual Machine (VM Ware) pada OS Windows atau Virtual Environment (Virtuozzo) pada OS Linux. Teknologi virtualisasi yang sering dipakai diantaranya, OpenVZ (Virtuozzo), XEN, KVM, VM Ware (Windows).

Sabtu Merupakan Hari Libur SMA di Jakarta


Hari ini kami berempat pergi ke SMA 2 Mei Ciputat,,,
Lokasi sekolah ini lumayan jauh dari Kosku,, 3 Kali naik angkot...hehehe
Jauh dah pokonya,,
Sesampainya disana ternyata sia-sia...huft
Sekolahnya malah libur....hehehehe
Woeeeeeeessss,,,,Sekolah itu sepi sekali.....kagak ada orang satupun....
Ternyata pembelajaran disana hanya sampai hari jumat...
Tapi gak apalah, yang penting udah tau lokasi sekolahnya..hehehe
Berarti masih ada waktu buat saya untuk mempersiapkan media ajarnya...hehehe
Soalnya saya juga bingung mau ngajarin anak-anak SMA 2 Mei ini apaan...hehehe

Yeah,, mungkin ini ja yang bisa aku ceritakan saat ini....

Magang di SMA/SMK Sekitar Tangerang Selatan


Kemarin adalah hari pemberitahuan bahwa setiap sabtu mulai dari sekarang kita akan melaksanakan Pembelajaran di Sekolah yang di tentukan oleh Seamolec. Jadi kita diharuskan untuk Magang  di Sekolah yang sudah di tentukan oleh pihak Seamolec.
Termasuk sabtu ini, akan tetapi masih banyak dari temen-temen yang belum tau Lokasi Sekolahnya termasuk saya.hehehehe
Jangan heran ya.....?! Habisnya Sekolah tempat saya Magang tidak terindex di Google.... Suer dah... udah capek saya minta bantuan dan tanya jalan sama mbah google tapi kagak ketemu....ckckckkckck
gak percaya...?! coba searching ja di Google Map...
Jadi Sabtu ini kemungkinan kami perkelompok hanya akan survei ke lokasi tempat Magang sekaligus untuk mengantarkan surat dan sertefikat dari Seamolec untuk sekolah tersebut....

Created Game by RPG


RPG (Role Playing Game) merupakan sebuah software atau aplikasi yang memudahkan kita dalam pembuataan Game,, jadi kita hanya harus mengembangkan apa yang sudah disediakan RPG.
Dimana pada game ini kita memasukkan unsur - unsur penceritaan yang kompleks serta seni peran yang membuat seseorang merasa seperti menjadi tokoh yang diperankannya dalam game tersebut.
Jadi kalau saya ibaratkan,,, Game RPG itu ibarat CMS kalau didunia Website, jadi kita tidak harus membuat website dari nol, karena websitenya sudah jadi dan tinggal kita kembangkan saja.
Seperti itulah RPG ini, kita hanya tinggal mendesain Map, dan Logika Gamenya....
Semoga Bermanfaat...

Salam hangat dari Indra Al-Sasak

Membuat Desain Rumuah Exterior Versi Indra Al Sasak

Bismillahirrahmannirrahim....
Alhamdulillah,,,
Setelah begadang semalaman untuk membuat desain rumah exterior, akhirnya aku berhasil membuatnya meski tidak sebagus yang aku ingin dan hayalkan...hehee
Tetapi yang penting pekerjaanku bisa terselesaikan...
Rumah ini terinspirasi dari rumah tempat tinggalku di Rensing, Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur, rumah yang Denahnya serta Bangunannya di Buat dan Dirancang oleh Pamanku sendiri H. Wildan Hasri...

Berikut desain Rumah 3D yang aku buat dengan Software Blender:














Thursday, July 26, 2012

PERANCANGAN DAN PEMBUATAN LMS


Hari ini saya mendapat kuliah tambahan mengenai LMS,,, Apa itu LMS...?! Anda tidak tau...?! Sama... Sayapun tidak tau...hehhe kalau begitu mari kita cari tau....ckckkckc
LMS atau "Learning Management System" merupakan sebuah system yang dirancang untuk mengembangkan E-Learning... atau lebih akrab disebut PJJ (Pendidikan Jarak Jauh)...
Jadi LMS ini bisa kita kembangkan dengan banyak jenis CMS yang ada, salah satunya adalah Moodle,,,

Jadi Moodle ini adalah sebuah CMS yang di desain dan dirancang memang khusus untuk membuat E-Learning.
Gimana...?!
Sudah ada gambaran mengenai LMS...?!
Tapi sebelum kita membuat LMS kita perlu membuat Program Maping terlebih dahulu...
Sebenarnya Program Maping itu tidak jauh berbeda dengan Istilah Silabus dan RPP di Sekolah, jadi sangat cocok untuk dikembangkan di Sekolah.
Berikut Scrinshot dari LMS yang sudah saya Rancang dengan Moodle:

MODELING MEJA DENGAN TEXTUR DI BLENDER

Alhamdulillah....
Sempat juga ta update blog saya ne.....
Tadi tiba-tiba da ujian dari dosen, kita disuruh buat Desain Modeling Meja yang berada di Ruang Kelas tersebut...
Keliatannya sih gampang....
Tapi pas dikerjakan ternyata sulit juga...hehehehehe

Wednesday, July 25, 2012

JAVA ITU MENARIK

Java itu menarik, kenapa saya bilang menarik...?! itu karena Java luar biasa...hehehe
Jadi java buat saya adalah sebuah Bahasa Pemrograman OOP yang sangat luar biasa...
Java bisa Berbasis text juga Bisa berbasis GUI...
Java juga multi flatform dan tampilan aplikasinya juga sangat bagus...
di tambah lagi dengan kelebihannya yang open source...
Sungguh Java sangat menarik....

Java juga bisa di sisipkan dalam bahasa pemrograman lain seperti PHP. dalam pemrograman PHP kita mengenal istilah Java Script...
So....Apa lagi yang kurang dari java...?!
Jika kita mengatakan bahwa Java tidak familiar di kalangan Programer, menurut saya anda salah besar.hehehe kenapa?! itu jelas, karena forum java sangat banyak... anda tanya java di google juga pasti ada jawabannya... (*mg google serba tau yach)
itu sebabnya kenapa saya sebelumnya memposting artikel yang berjudul "MIGRASI KE JAVA", karena sebelumnya saya hanya bergelut di Pemrograman Delphi dan PHP...
tapi sekarang saya sedang mencoba untuk membiasakan diri di Java... doain ya moga bisa jadi Master Java....amin,,hehehe
Mungkin cuma ini gambaran yang bisa saya berikan sekilas tentang Java...

Indra Al Sasak

Tuesday, July 24, 2012

NGANTUK WAKTU KULIAH ITU MANUSIAWI

Ada beberapa hal yang memungkinkan atau menyebabkan kita ngantuk di siang hari, antara lain:
  • Tidur yang kemalaman (di atas jam 24). 
  • Kadar hemoglobin (Hb) kita rendah akibat anemia (Hb < 10). Fungsi hemoglobin antara lain menjadi pembawa oksigen ke seluruh tubuh. Apabila kadar hemoglobin kita rendah (akibat anemia) maka semua organ tubuh akan kekurangan oksigen yang ditandai dengan : mudah mengantuk, mudah lelah, lemah, lesu, letih, tak bertenaga, konsentrasi terganggu, dan produktifitas kerja menurun. Juga ujung jari terasa kesemutan, mudah sesak nafas, serta kesulitan buang air besar. Anemia hanya bisa diketahui dengan pasti apabila kita melakukan pemeriksaan kadar hemoglobin. Jadi sempatkanlah untuk ke laboratorium. Apabila kadar Hb < 7 g/dl maka harus dikoreksi dengan transfusi darah.
Bagai mana tips dan triknya untuk mengantisipasi kejadian seperti ngantuk di kelas? soalnya kan kita telat tidur gara-gara buat tugas juga..
berikut tips nya :

cara yang paling gampang adalah memastikan temanmu duduk di samping mu, dan suruh temanmu untuk membangunkanmu dijamin anda aman...hehehe gampang kan??kalau tidak mempan juga.. pakai aza tips - tips berikut:
- Ngemut permen pedas / asem / kopi.
- Gosok dengan keras area kuping utk membantu konsentrasi.
- Sebelumnya tidur cukup, minum kopi atau green tea.
- Konsentrasi, pegang pulpen dan selalu nulis di kelas.
- Nyari pemandangan anak2 kelas yg nasibnya sama kaya kamu (yang juga ngantuk kayak kamu maksudnya)...biasanya jadi ga ngantuk, malah seringnya senyum2 sendiri...coz lucu ngeliatin orang yg berusaha nahan ngantuknya...
- Cari cewek cantik. Ha ha ha, kalo ada yang cakep kan gak bakal ngantuk.
- Minta ganti dosen. ( yg ini kayaknye sulit)

Moga bermanfaat....hehehehe

BEGADANG ITU INDAH

Tidak terasa sudah jam 3 lewat 14 menit....
Sepertinya hari ini aku memang ditakdirkan untuk tidak tidur alias begadang sampai pagi...
yang penting tugas udah kelar.hehehe
Tapi terlintas sesaat kerinduanku pada kampung halaman di Bulan Ramadhan, dimana setiap malamnya aku selalu tidur di Masjid dekat Rumahku... Sungguh aku rindu akan suasana itu...
Entah apa yang dilakukan teman-temanku disana, apakah akan sama halnya dengan yang dulu...?!
Pertanyaan itu tiba-tiba saja terngiang dikepalaku....
Malam kemarin aku tidak makan sahur, itu karena tidurku terlalu nyenyak. yeah.... nyenyak karena tidak ada tugas yang mengharuskanku untuk begadang...
Sangat berbeda suasananya dengan malam ini... tugas dari dosenku untuk menyelesaikan Modeling Animasi 3D dengan Blender membuat aku harus begadang untuk menyelesaikannya... padahal tugas itu seharusnya tidak begitu sulit. tapi mungkin karena memang aku tidak memiliki dasar Blender... mau tidak mau harus mati-matian untuk menyelesaikan tugas ini karena tugas ini merupakan tiket masuk kelas Modeling Animasi besok....
Hufth,,,,,,Sekian dulu yach...
Saatnya makan sahur....hehehe

Sahuuuuuuuuuuuur 3x..........
Moga ja masakan buat sahur seperti yang aku bayangkan.....heheheh

MENAMPILKAN SOURCE CODE PROGRAM DI BLOG

Untuk menampilkan source code di blog anda dapat dilakukan dengan cara yang sesuai dengan blog yang anda gunakan. karena di wordpress pasilitasnya sudah ada dan tinggal dipanggil dengan scrip tertentu sedangkan untuk blogspot perlu ditambahkan beberapa script di HTMLnya...

Baiklah, tanpa perlu basa basi lagi berikut langkah-langkahnya:


1. Wordpress
    hanya tinggal menambah sedikit tag khusus pada "Edit HTML"-nya pada saat menulis postingan,  Kemudian tuliskan script berikut :


[source code language="java"]
 
/*masukkan source code di sini*/
 
[/source code]

Mudah bukan ?? Untuk mengganti format bahasa nya, kita tinggal merubah di antara tanda kutip setelahlanguage= dengan bahasa yang diinginkan. Bahasa yang sudah di-support oleh Wordpress adalah :

TUGAS MATA KULIAH MODELING ANIMASI DENGAN BLENDER

Baru pertemuan pertama untuk Mata Kuliah Modeling dengan Blender sudah mendapat Makanan Ringan buat di santap dirumah.....hehehe (makanan ringan, kayak bisa dimakan aja)

Tugasku ini disuruh membuat Korsi dan Meja....bukan buat pake kayu tapi buatnya pake Blender... Kedengarannya memang gampang... ya kalau cuman di gambar apa susahnya kan.....
Tapi jangan salah, kalau kita buat Korsi dan Mejanya 3D dengan Blender gimana...? hayooo...?
Oke kalau yang memang udah punya dasar...Pasti bisa...gampang itu maaaaa...!!!

Tapi buat kita yang belum da dasar khususnya kayak saya nech...
wadoh...pusing dah... mending ngoding ja...heehehe

Nech sebagai referensi buat yang nasibnya sama kayak saya....

Berikut tutorialnya......

Monday, July 23, 2012

TUGAS LATIHAN JAVA

Senin, 23 Juli 2012.....
Hari ini,,,Pak Rizal tiba-tiba memberikan kami tugas yang benar-benar harus mengasah logika kami....
Beliau memberikan 2 studi kasus yang harus kami selesaikan dengan membuat programnya:

PUASA DI RANTAUAN

Assalamualaikum....
Tidak terasa sudah 2 hari aku puasa di Jakarta, meskipun demikian aku harus sabar demi cita-cita dimasa depan nanti. Aku kangen kampung halamanku lebih-lebih dibulan Ramadhan ini.
Jujur saja,,,seumur hidupku baru sekarang aku meninggalkan kampung halamanku dibulan Ramadhan. Puasa di Daerah orang tentu berbeda dengan kita berpuasa di kampung halaman.
Disini semua makanan cendrung manis, sambal aja disini manis. sangat berbeda sekali jika dibandingkan dengan di Rumahku. Panasnya sambal di rumahku sangat berbeda jauh dengan panas sambal di jakarta.
Aku sangat ingin buka puasa dengan Pelecing Kangkung (Pelecing Kangkung itu makanan khas lombok), Beberok dan sejenisnya....
Yaaaah,,, Mau gimana lagi musti sabar dengan keinginan itu. karena tidak mungkin aku bisa menyantapnya. di Jakarta kita bisa saja membeli makanan Khas Padang, dll, tetapi tidak untuk makanan Khas Lombok. saya juga heran kenapa di Jawa tidak ada makanan Khas Lombok. Apa di Jawa tidak ada masyarakat Lombok atau ........ ?! aaaaaaah pusing ok di cari tau... menurutku itu sangat aneh...
atau mungkin karena masakan lombok tidak bisa diadaptasikan dengan mulut orang jawa? ya,,,itu mungkin memang aneh bagiku, di Lombok, daerah asalku sangat banyak orang Jawa yang menjual masakan khas jawa....
Buka puasa pertamaku di Warung nasi buk ayuk... yaaaah,, aku buka puasa berempat dengan teman-temanku dari Lombok.. Sayangnya,, tadi aku gak makan sahur di hari kedua ini. hufth,,,,
Temen-temen juga kagak ada yang bangun, jadinya Lolos dah tw sahur,,,hehehehe
Dan sekarang juga aku masuk kuliah di Seamolec. Sekian dulu yach....!!!

Saturday, July 21, 2012

MY SPIRIT


Minggu, 10 Juni 1990 adalah hari kelahiranku di Desa Rensing Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur. Aku yang saat itu masih belum mengenal kehidupan duniawi, Aku yang saat itu masih membutuhkan kasih sayang kedua orang tuaku, dan aku yang saat itu belum bisa merasakan kasih sayang kedua orang tuaku tak pernah berfikir ataupun membayangkan bahwa kelak aku akan beranjak menjadi laki-laki dewasa yang tak mengenal sosok seorang Ayah.
Saat umurku kurang lebih sekitar 3 tahun, aku melihat dengan mata kepalaku sendiri pertikaian antara kedua orang tuaku yang mengakibatkan ikatan hubungan mereka berdua terputus. Aku yang saat itu belum bisa memahami apa yang disaksikan oleh mata

MENGAMBIL STRING DARI TEXT FIELD DAN COMBO BOX DI JAVA

Tutorial kali ini adalah tentang pengambilan sebuah String kemudian menaruhnya ke dalam sebuah Label dan sebagainya....
Ini agar kita dapat memahami tentang pengambilan string baik dari text field, combo box, ataupun dari radio group. berikut scrin shotnya:

Untuk mencobanya silahkan anda copas source code dibawah ini:

Friday, July 20, 2012

KALKULATOR SEDERHANA DENGAN JAVA

Membuat kalkulator sederhana dengan memanfaatkan fasilitas GUI pada JAVA...
Berikut adalah scrinshotnya.....

Langsung saja...
Untuk membuat program seperti diatas silahkan anda buat desain seperti dibawah ini:


Kemudian berikut source codenya:

MENGGUNAKAN JOPTION PANE DI JAVA

JOptionPane adalah salah satu fasilitas yang digunakan untuk menampilkan dialog pesan dalam pemrograman Java, tetapi ternyata JOptionPane juga dapat digunakan  untuk memberikan fasilitas inputan...
Berikut scrinshotnya....
1. Inputan untuk nama

Wednesday, July 18, 2012

COMPILER DAN RUNING JAVA DARI COMMAND PROMPT


Untuk bisa mengkompiler dan menjalankan aplikasi Java ternyata bisa juga dari Command Prompt, berikut langkah-langkahnya:

MIGRASI KE JAVA

Rabu, 18 Juli 2012,,,,,
Seolah baru pertama aku belajar Java seasyk ini....
Jurur,, waktu masih D3 saya diajarkan java selama 2 semester dan itu artinya saya belajar java selama 1 tahun tapi belum mengerti apapun tentang java...
Anehnya,,, di SEAMOLEC oleh Pak Rizal hanya butuh kurang dari 1 hari dan saya bisa memahami pemrograman dengan Java... Java itu menurut saya sama dengan C++, hanya saja kalau C++ itu prosedural sedangkan Java Object Oriented Programming (OOP).

Tuesday, July 17, 2012

Pembuatan Virtual Account Bank Mega


Senin, 16 Juli 2012.....
Sekitar Pukul 8.30 WIB kami bertiga berangkat menuju Seamolec (Bertiga, karena si Ekiq nech selalu ninggalin kita) dan jam 9.00 kami dikumpulkan di ruangan Lantai 2 dan diberikan beberapa pengarahan dan gambaran sekilas tentang perkuliahan yang akan berlangsung di Seamolec...yang disampaikan oleh Pak Riza. Beliau mengatakan bahwa kami selama di Seamolec itu akan di Gembleng, akan di gojlok dengan ilmu pengetahuan yang baru.
Ternyata baru aku sadari bahwa sebenarnya di Seamolec itu kita akan dipersiapkan untuk bisa beradaptasi di ITB. Karena sayangat tidak mungkin kami bisa beradaptasi disana jika tidak melalui Seamolec dan sangat kecil kemungkinan kami bisa masuk di ITB jika tidak melalui Seamolec.

Sunday, July 15, 2012

KELILING JAKARTA GRATIS


Minggu, 15 Juli 2012.....
Bosen diem dikost terus, Ekiq salah satu dari ketiga teman saya sudah pergi duluan untuk jalan-jalan dijakarta. Katanya sih dia uda janjian ma temen-temen dari bandung yang juga mahasiswa D4 Seamolec-ITB Batch6, dia tinggalin kami bertiga (Rendy, Bahtiar, dan Saya Sendiri) di kost...
Akhirnya setelah kami mandi dan nyuci baju, kami bertiga putuskan buat keluar entah kemana yang penting keluar dari Pondok Cabe. Kami yang tidak tau jalan di Jakartapun memberaikan diri untuk pergi menelusuri Kota Jakarta yang luas ini.

Saturday, July 14, 2012

PENGALAMAN SELAMA OUTBOUND SEAMOLEC-ITB


Pada hari Kamis, 12 Juli 2012 pukul 08.00 WIB saya dan teman-teman berangkat ke ciputet untuk membeli perlengkapan Outbound seperti sepatu cat dan training. Selanjutnya pada pukul 12.40 kami berangkat ke kantor SEAMOLEC untuk mengikuti acara Outbound hari pertama. Di hari pertama ini saya bertemu dengan banyak sekali teman-teman yang menurut saya sudah ahli di bidang IT... saya sangat bangga bisa bertemu dengan orang-orang IT dari berbagai macam daerah, karena orang-orang inilah yang akan menjadi teman dan sahabat saya untuk berbagi pengalaman. Yang saya banggakan pada acara outbound ini adalah bahwa kita disini dilatih bukan untuk bersaing tetapi untuk bekerja sama dalam kondisi dan situasi apapun. Karena menurut saya kita semua sekitar 76 orang akan bisa sukses dan keluar sebagai sarjana tanpa terkecuali hanya jika kita semua bisa bekerjasama untuk tujuan yang sama dan bukan bersaing untuk tujuan yang sama.

PERJALANANKU YANG MENGESANKAN UNTUK SEAMOLEC-ITB


Pada hari Minggu, 08 Juli 2012 Pukul 12.00 WITA Saya dan ketiga teman saya berangkat dari Mataram ke Jakarta dengan Bus Langsung Indah. Diperjalanan saya merasa sangat tidak nyaman karena saya mendapat korsi bus paling belakang dimana saya dihimpit oleh 3 orang asing yang saya tidak kenal. Sekitar Pukul 15.00 WITA kami sampai di Pelabuhan Lembar untuk menyebrang ke Pulau Dewata (Bali) dengan kapal Ferri, kami sampai di pelabuhan Padang Bae (Bali) ketika adzan magrib, selanjutnya perjalanan

AWALKU KENAL SEAMOLEC


Hai...
Nama saya Muhammad Lutfi Indrawan, tapi lebih dikenal sebagai Indra Al-Sasak dalam dunia maya. Saya adalah alumni AMIKOM Mataram (Akademi Manajemen Informatika Komputer Mataram) yang sekarang mendapat kesempatan Emas untuk mengikuti Program Alih Jenjang D3-D4 Seamolec ITB.
 
Copyright © 2011 IT Sasak
Powered by Blogger