BREAKING NEWS

Lokomedia

Tips dan Trik

Template Balitbang

Wednesday, October 31, 2012

Download Widget Keren untuk Windows 7


Assalamualaikum...

Silahkan buat sobat yang mau nambah widget untuk windows 7 semoga ini bisa menambah koleksi sobat, sebelumnya kemarin saya sudah posting tentang 66 widgate untuk windows 7...

Tapi gak apa lah,,, yang penting sobat bisa pilih sendiri sesuai selera...hehe

Menentukan rank 3 bilangan di python


Menentukan rank 3 bilangan di python, dengan membandingkan ketiga bilangan itu dan menampilkannya dalam Ascending dan Descending...

Berikut Source codenya

bil1 = input("Masukkan Bilangan 1 : ")
bil2 = input("Masukkan Bilangan 2 : ")
bil3 = input("Masukkan Bilangan 3 : ")

#Kemungkinan yang muncul ada 6 kondisi
#bil1 bil2 bil3
#bil1 bil3 bil2
#bil2 bil1 bil3
#bil2 bil3 bil1
#bil3 bil2 bil1
#bil3 bil1 bil2

if(bil1<=bil2<=bil3):
    print 'ASC  :', bil1,bil2,bil3
    print 'DESC :', bil3,bil2,bil1
elif(bil1<=bil3<=bil2):
    print 'ASC  :', bil1,bil3,bil2
    print 'DESC :', bil2,bil3,bil1
elif(bil2<=bil1<=bil3):
    print 'ASC  :', bil2,bil1,bil3
    print 'DESC :', bil3,bil1,bil2
elif(bil2<=bil3<=bil1):
    print 'ASC  :', bil2,bil3,bil1
    print 'DESC :', bil1,bil3,bil2
elif(bil3<=bil2<=bil1):
    print 'ASC  :', bil3,bil2,bil1
    print 'DESC :', bil1,bil2,bil3
elif(bil3<=bil1<=bil2):
    print 'ASC  :', bil3,bil1,bil2
    print 'DESC :', bil2,bil1,bil3



Output yang ditampilkan adalah:

Bahasa Pemrograman Python


Assalamualaikum,,,
Mungkin kalau kita berbicara tentang python yang terbayang dibenak sobat semua pasti Ular Python...ckckckck

Jadi Bahasa Pemrograman ini juga ternyata masih populer dikalangan programer.. ^_^

Bahasa Pemrograman ini termasuk bahasa pemrograman yang dikategorikan bahasa pemrograman interpreter karena Hasil akhir atau outpunya langsung ditampilkan tanpa harus di compiler...
Sama halnya dengan PHP... ^_^

Udah ah,,, yang tertarik buat belajar bahasa pemrograman ini silahkan download instalernya...


Nanti sobat tinggal pilih untuk windows atau untuk linux....!!!

Semoga bermanfaat... ^_^

Download Presentation 3D


Assalamualaikum,,,

Buat sobat yang sedang bingung dengan cara membuat slide persentasi untuk melakukan persentasi...

Mungkin aplikasi ini akan sedikit membantu buat sobat...
Aplikasi ini adalah aplikasi yang berfungsi untuk membuat persentasi 3D... Kurang lebihnya seperti itulah... hehee

Lok sobat penasaran dengan aplikasi ini, silahkan download dan coba sendiri... ^_^


Semoga bermanfaat... ^_^

Source : agitshare.blogspot.com

Download HEAR, Software Untuk Meningkatkan Kualitas Suara


Hear, software yang bisa meningkatkan kualitas suara pada laptop atau PC kalian, kebukti kok soalnya gw juga udah make Laughing out loud, dan ternyata emang bener . pokoke ini software recomended deh, apalagi ada settingan EQ, 3D Soundnya, Super bass dan mash banyak lagi, jadi langsung aja ya download softwarenya .^_^


Source :  agitshare.blogspot.com

Tuesday, October 30, 2012

66 Widget Untuk Windows 7


Buat sobat yang lage nyari Widget untuk windows 7 kayaknya cocok buat nyoba yang satu ini....
Silahkan download filenya di link yang ada di bawah ini.... ^_^




Semoga bermanfaat.... :D

Form Entry, Edit, Hapus Dan Laporan PHP Menggunakan Grid Extjs Json

Kali ini saya akan sharing tutorial tentang bagaimana cara membuat add, edit dan delete mengunakan extjs dan php. Pada contoh ini saya menggunakan grid Extjs untuk menampilkan data yang di ambil dari database menggunakan php.Disini saya menggunakan extjs 2.2



Berikut beberapa feature dari cara mebuat add, edit, delete menggunakan extjs dan php
1. Penggunaan checkbox utuk edit dan delete file.
2. Upload file seperti gambar dan text.
3. Limit data yang mau di tampilkan di grid.
4. Penggunaan paging


 
Anda bisa mendownload tutorial add, edit dan delete menggunakan extjs dan php ini disini. Dalam folder tersebut saya tidak menyertakan file JSON.php. Download file JSON.php


 
Source : trendingzone.blogspot.com

Download Windows 7 Start Orb Changer


Aplikasi ini adalah aplikasi yang digunakan untuk merubah tampilan menu pada windows7...

Jadi kalau sobat sudah bosan dengan tombol star di windows7 yang begitu2 saja... sobat bisa berkreasi dengan aplikasi ini...

Silahkan download di link yang ada di bawah ini:


Monday, October 29, 2012

Install Netkit di Linux Opensus


Assalamualaikum,,,
Berhubung ada tugas dari dosen untuk membuat tutorial Instalasi Netkit, maka tidak ada salahnya kalau saya posting juga di IT Sasak, hitung-hitung sambil menyelam minum jus,,,,ckckckck

Sebelum kita beranjak ke tutorial instalasi Netkit, tidak ada salahnya kalau kita bahas dulu apa itu netkit...

Menurut saya, (hehehe,,,ini menurut saya loch, jadi kalau salah mohon dibenerin)...

Netkit merupakan sebuah alat untuk mensimulasikan jaringan pada Linux... jadi Simulasinya berbasis text...

Berbeda dengan simulasi yang ada di woindows seperti Paket Tracer yang sudah berbasis GUI...

Jadi kalau kita membuat simulasi jaringan di linux dengan Netkit, serasa gimanaaaaa gitu,,,, (hehehe)
Serasa jadi He*kel...hehe

Udah ah basa-basinya,,, kita langsung ke tutorialnya:

Langkah pertama adalah sobat harus mempersiapkan alat dan bahannya terlebih dahulu...
jadi aplikasi netkit ini hanya bisa di jalankan di linux jadi sobat sebelumnya harus menginstal linux di kompi sobat... atau kalau tidak mau repot gunakan Virtualbox, mengenai virtualbox ini sobat bisa baca disini...

Setelah itu sobat tinggal download 3 file yang di butuhkan untuk instalasi netkit:
1. Download netkit-2.8.tar.bz2
2. Download netkit-filesystem-i386-F5.2.tar.bz2
3. Download netkit-kernel-i386-K2.8.tar.bz2

Setelah selesai di download, silahkan copykan ketiga file tersebut di direktori Home...

NB: Sebenarnya bisa di copy di tempat lain hanya saja untuk lebih mempermudah proses instalasinya.. ^_^

Lanjutkan dengan membuka terminal sobat dan ketikan perintah dibawah ini:

tar -jxvf netkit-2.8.tar.bz2
tar -jxvf netkit-filesystem-i386-F5.2.tar.bz2
tar -jxvf netkit-kernel-i386-K2.8.tar.bz2

Sampai disini sobat sudah setengah jalan dalam proses instalasi netkit...

Jadi perintah diatas hanya untuk mengekstrak file netkit tersebut sehingga menghasilkan folder netkit di home direktori...

Selanjutnya configurasikan path netkit tersebut dengan perintah:

export NETKIT_HOME=/home/indraalsasak/netkit
export PATH=$PATH:$NETKIT_HOME/bin
export MANPATH=$NETKIT_HOME/man



Selanjutnya silahkan exit terminalnya dan buka kembali, kita bias mengecek configurasinya denga perintah :

cd ~/netkit                         //Perintah untuk masuk ke direktori Netkit
./check_configuration.sh   //perintah untuk mengecek konfigurasi netkit tersebut

Maka akan ditampilkan:






Silahkan mencobanya dengan mengetikkan perintah:
vstart pc1 –eth0=a new netmask 255.255.255.0
vstart pcRouter –eth0=a

jika berhasil, maka akan tampil seperti dibawah ini….


Install Linux di Windows 7 dengan Virtualbox


Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang bagaimana menginstal atau mencoba-coba berbagai macam jenis OS baik yang linux maupun Windows,,,

Disini sobat tidak perlu mahir untuk bisa menggunakan aplikasi ini...hehehe

Sobat hanya tinggal mendownload aplikasinya disini


Selanjutnya silahkan sobat lakukan konfigurasi sesuai dengan OS yang sobat ingin try...hehe

pada gambar tersebut saya mencoba install Opensus, selain itu saya juga sudah mencoba Mandriva dan Fedora, semuanya lancar... 
hanya saja Laptop atau Compi sobat harus bersahabat tentunya...hehehe
lebih bagus lage lok spesifikasi laptop sobat bagus...

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat....

Thursday, October 25, 2012

Download Script Bisnis Gratis



Aneka Script Bisnis seharga jutaan rupiah dapat anda download secara gratis di sini tanpa mengeluarkna duit sepeserpun. Syaratnya cuman 3:
Jangan pernah menjualnya lagi
Sebarkan ke teman Anda alamat situs ini
Tulis komentar setelah mendownload

Nah sekarang silahkan download sepuasnya
  1. Script Investasi Download
  2. Script Random Reseller Download
  3. Script New Reseller Download
  4. Script Iklan Baris 1 Download
  5. Script Toko Lengkap Download
  6. Script Toko Sederhana Download
  7. Script Iklan Baris Download
  8. Script SMUO Default Reseller Download
  9. Script SMUO versi 2 Download
  10. Script MLM 15 Level Download
  11. Script MLM Terbaru Download
  12. Script MLM 3 Level Download
  13. Script Iklan Baris Free Download
  14. Script eCommerce Download
  15. Script SMUO Autoresponder Download
  16. Script MLM 5 Level Download
  17. Script Iklan Baris 3 Download
  18. Script Berita Online Download
  19. Script Autoresponder Download
  20. Script Iklan Baris Versi 2 Download
  21. Script Support System Download
  22. Script Aura CMS Download
  23. Script Portal Download
  24. Script Jurgopage Download
  25. Script Diskusi Sederhana Download
  26. Script Simple Machine Forum Download
  27. Script Lowongan Kerja Download
  28. Script Download Creator Download
  29. Script Website FTP Upload Download
  30. Script Koleksi Ide Download
  31. Script Mail Giant Download
  32. Script Arisan Online Download
  33. Script Auction Download
  34. Script Arisan E-gold Download
  35. Script Resell Right Manager Download
  36. Script Property Management Download
  37. Script PHP Auto Member Area Download
  38. Script Sedot E-gold Download
  39. Script Software Index Download
  40. Script Force Matrix Download
  41. Script Chat Download
  42. Script MLM Clasiffied Download
  43. Script HYIP Manager Download
  44. Script MLM 9×9 Download
  45. Script Investasi Classiffied Download
  46. Script nx 10 Level Download
  47. Script Jawara Plasa Download
  48. Script HYIP Monitor Download


Source : genggamwaktu.wordpress.com

Monday, October 22, 2012

Download Aplikasi Android (*.apk)



Assalamualaikum...
Kali ini IT Sasak akan share beberapa aplikasi Android yang sobat bisa download untuk Android sobat...
Berhubung saya baru punya Android...hehehe
Jadi semangat buat share tentang Android, meskipun saya belum sempat mendevlop Aplikasi Android.... Insyaallah untuk waktu-waktu selanjutnya saya akan mempost aplikasi Android hasil develop IT Sasak... ^_^

Disini saya akan membahas tentang aplikasi android yang biasa saya gunakan (saya sendiri menggunakan Tablet MovieMax.... :)

Referensi Software
  1. AppMonster aplikasi yang digunakan untuk menguninstall software yang sudah kita install dan dapat membackup software kedalam kartu memori
  2. iQuran aplikasi handphone mobile lengkap dengan 114 surat, 30 juz, dan pencarian surat.
  3. QiblaCompass aplikasi yang digunakan untuk mencari arah kiblat serta dapat menentukan jarak ke kota mekkah. dengan bantuan GPS.
  4. QRCode aplikasi yang digunakan untuk membaca kode QR (quick response) dengan beberapa cara. bisa dengan mengambil gambar QR dari camera, atau memasukan link gambar QR di internet. bisa juga membuat kode QR dan menyimpannya di handphone.
  5. BioRhythms aplikasi yang digunakan untuk mengetahui grafik fisik, emosi, dan intelektual berdasarkan tanggal lahir.
  6. Space_Man game mini misinya meloloskan diri atau mencari celah kosong untuk menyelamatkan diri
  7. MagicwachDefense game mini misi nya menempatkan tank baja untuk melawan serangan musuh dan mempertahankan markas.
Capture :

iQuran

Qiblaqompas

MagicwachDefense


Refesensi Situs Android
  1. http://www.freewarelovers.com/android
  2. http://freeware4android.net
  3. http://handheld.softpedia.com
  4. http://ri32.wordpress.com/
Sekian,, semoga bermanfaat untuk teman-teman dan anda semua…amiin.
Selamat mencoba.... ^_^

Program Sederhana C++ || Hitung Luas Segitiga

Meskipun bahasa pemrograman C++ agak kurang populer dibandingkan bahasa pemrograman lainnya di Indonesia, namun tak ada salahnya untuk dipelajari agar menambah wawasan bagi seorang programmer. Di kampus-kampus tertentu, bahasa pemrograman C++ masih diajarkan, ada yang memang menjadi mata kuliah khusus membahas C++ ataupun diajarkan pada mata kuliah logika dan algoritma.

Bagi siswa / mahasiswa yang mungkin sedang ada tugas membuat program C++ berikut ini ada contoh program sederhana C++ untuk menghitung luas segitiga. Silahkan dipelajari dan dimodifikasi source codenya agar sesuai dengan tugas yang dikerjakan.



Source Code program Hitung Segitiga dengan C++


#include<conio.h>
#include<stdio.h>
#include<iostream.h>
main()
{

float luas,alas,tinggi;

puts("  +---------------------------+");
puts("  | CONTOH APLIKASI SEDERHANA |");
puts("  +---------------------------+ ");
cout<<endl;
puts("  MENGHITUNG LUAS SEGITIGA ");
puts("  ======================== ");
cout<<"  Masukan Nilai Alas   = ";cin>>alas;
cout<<"  Masukan Nilai Tinggi = ";cin>>tinggi;
luas=0.5*(alas*tinggi);

puts("  ..... ");
puts("   ... ");
puts("   ... ");
puts("    . ");
cout<<"  Luas Segitiga        = "<<luas<<endl<<endl;
puts("  ======================== ");


puts("  S  E  L  E  S  A  I  ");
getche();
}

Demikian tadi contoh program hitung luas segitiga dengan menggunakan bahasa pemrograman C++, Semoga bermanfaat khususnya bagi yang baru memulai belajar bahasa C++. Untuk yang punya tugas kuliahan C++ plis jangan kopas full, edit lah dikit-dikit biar sekalian belajar juga. Bila menemukan error, coba belajar problem solving sendiri sebelum tanya-tanya ke orang lain. 
Selamat Mencoba ... !!!

Source : kangasepsule.blogspot.com



Friday, October 19, 2012

Tentang Teknologi Informasi Kesehatan

Teknologi informasi di bidang kesehatan atau kedokteran komputer juga telah memperlihatkan peran yang sangat signifikan untuk menolong jiwa manusia, dan riset di bidang kedokteran. Komputer digunakan untuk mendiagnosis penyakit, menemukan obat yang tepat, serta menganalisis organ tubuh manusia bagian dalam yang sulit dilihat. Teknologi informasi berupa Sistem Computerized Axial Tomography (CAT) berguna untuk menggambar struktur bagian otak dan mengambil gambar seluruh organ tubuh yang tidak bergerak dengan menggunakan sinar-X. Sedangkan untuk yang bergerak menggunakan sistemDynamic Spatial Reconstructor (DSR) yang dapat digunakan untuk melihat gambar dari berbagai sudut organ tubuh.

Single Photon Emission Computer Tomography (SPECT), merupakan sistem komputer yang mempergunakan gas radioaktif untuk mendeteksi partikel-partikel tubuh yang ditampilkan dalam bentuk gambar. Bentuk lain adalahPosition Emission Tomography (PET) juga merupakan sistem komputer yang dapat menampilkan gambar yang menggunakan isotop radioaktif. Selain ituNuclear Magnetic Resonance merupakan teknik mendiagnosis dengan cara memagnetikkan nucleus (pusat atom) dari atom hidrogen.

Saat ini telah ada temuan baru yaitu komputer DNA, yang mampu mendiagnosis penyakit sekaligus memberi obat. Ehud Shapiro beserta timnya dari institut Sains Weizmann, Rehovot, Israel, telah membuat komputer DNA ultrakecil yang mempu mendiagnosis dan mengobati kanker tertentu. Komponen penyusun komputer DNA adalah materi genetik yang diketahui urutan basanya. Seperti diketahui bahwa urutan gen secara intrinsik mempunyai kemampuan inheren untuk mengolah informasi layaknya komputer. Oleh karena itu trilyunan mesin biomolekul yang bekerja dengan ketepatan lebih dari 99,8% itu, dapat dikemas dalam setetes larutan. Komputer DNA menggunakan untai nukleotida sebagai masukan data, dan molekul biologi aktif sebagai larutan data dapat menghasilkan sistem kendali logis dari proses-proses biologi. Mesin ini bahkan mampu mengerjakan soal-soal matematik.



Sumber : akbidmatorkis.ac.id

Masa Depan Teknologi Informasi Kesehatan




Teknologi informasi dalam pelayanan kesehatan 

Teknologi informasi kesehatan didefinisikan sebagai penggunaan teknologi untuk mengatur dan menyebarkan informasi medis bagi konsumen, tenaga medis, dan pihak-pihak lain yang terlibat dalam pelayanan kesehatan (Blumenthal dan Glaser, 2007).

Kajian Ebell dan Frame (2001) menyatakan bahwa TI berperan dalam fungsi rekam medik, komunikasi, pendukung pengambilan keputusan klinis, dan proses pembelajaran.

Rekam medik elektronik merupakan salah satu contoh keberhasilan TI dalam menunjang praktek klinik. Rekam medik elektronik secara lambat namun pasti mulai diadopsi oleh berbagai pusat pelayanan kesehatan baik didunia maupun Indonesia.

Dalam tugasnya sehari-hari para praktisi kesehatan seringkali dihadapkan pada berbagai masalah dan ketidakpastian. Perkembangan ilmu kedokteran yang sedemikian maju telah membuktikan bahwa banyak upaya-upaya medik mulai diagnostik hingga terapetik yang dulu dianggap benar, saat ini telah mulai ditinggalkan karena terbukti do more harm than good.

Para petugas kesehatan seringkali dihadapkan pada setumpuk data klinis yang harus disimpulkan untuk dapat mengambil keputusan klinik yang baik.

Sistem pendukung keputusan klinis dipergunakan sebagai salah satu perangkat untuk mengatasi berbagai masalah tersebut. Sistem pendukung keputusan klinis akan memberikan informasi, penilaian, dan rekomendasi yang digunakan untuk pengambilan keputusan pada pasien individual.

Beberapa penelitian terdahulu menunjukkan efektivitas penggunaan sistem komputer untuk memperbaiki praktek peresepan (Bates dan Gawande, 2003). Kajian yang lebih baru oleh Chaudhry, dkk (2006) menyimpulkan bahwa penggunaan teknologi informasi dapat bermanfaat untuk meningkatkan kepatuhan terhadap standar pelayanan medik, dan mengurangi risiko kesalahan pengobatan.

Kajian sistematis Kawanoto, dkk (2005) pada 70 penelitian terdahulu menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan klinis terbukti meningkatkan pelayanan klinik pada 68% studi.

Analisis lebih lanjut menunjukkan 4 ciri yang signifikan untuk sebuah sistem dapat meningkatkan mutu pelayanan yaitu: (1) sebagai bagian yang otomatis dalam alur kerja klinisi, (2) sistem memberikan rekomendasi tertentu dan bukan hanya assessment, (3) sistem ada di tempat dan pada waktu pengambilan keputusan diperlukan, dan (4) sistem yang berbasis komputer.

Keunggulan penggunaan sistem pendukung keputusan klinis adalah:

(1) meningkatkan keamanan pasien, dengan mengurangi medication error, dan kejadian efek samping yang tidak perlu, serta mengurangi kealahan tes yang tidak perlu,

(2) meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, meningkatkan pelaksanaan clinical pathway dan evidence-based clinical practice guideline, dan menfasilitasi penggunaan bukti-bukti ilmiah pendukung yang terbaik dalam pelayanan kepada pasien,

(3) meningkatkan efisiensi dalam pelayanan kesehatan, dengan mengurangi biaya yang tidak perlu, mengurangi duplikasi tes, mengurangi variasi dan pemborosan peresepan.

Teknologi informasi dan proses pembelajaran kedokteran 

Saat ini di dunia kesehatan global berkembang konsep Evidence Based Medicine. Konsep Evidence Based Medicine (EBM) merupakan integrasi dari bukti-bukti penelitian yang terbaik dengan kemampuan klinik dan nilai-nilai yang dimiliki pasien. Bukti-bukti penelitian yang terbaik biasanya berasal dari penelitian-penelitian klinik yang relevan.

Kemampuan klinik merupakan komponen yang penting dalam penerapan konsep EBM, Nilai-nilai yang dimiliki pasien merupakan harapan dan keiinginan yang dimiliki pasien pada saat berobat, dan harus pula diintegrasikan dalam pengamblan keputusan klinik pada saat melayani pasien tersebut (Sacket, 2000). Ketiga elemen dasar tersebut harus diintegrasikan, sehingga dapat dicapai hasil penatalaksanaan yang optimal dan peningkatan kualitas hidup.

Pertanyaan kritis yang muncul adalah ”bagaimana seorang petugas pelayanan kesehatan atau mahasiswa kedokteran dapat terus menerus memperoleh bukti-bukti ilmiah yang terkini dan terbaik?”

Pada 2 dekade yang lalu pembelajaran lebih banyak didasarkan pada buku teks. Seseorang yang ingin mendapat ilmu pengetahuan yang baru harus pergi ke perpustakaan dan mencari secara manual di dalam buku teks. Hal ini akan sangat menyita waktu dan tenaga.

Salah satu peran teknologi informasi dalam praktek EBM adalah tersedianya sumber referensi dan bukti ilmiah yang dapat diakses secara online. Berbagai bukti ilmiah yang tersebar di seluruh dunia dikompilasi dalam sebuah database di dalam www.pubmed.com.

Pelacakan manual mungkin sekali akan melewatkan berbagai artikel yang valid dan penting. Berbagai jurnal biomedik dan Kedokteran dapat diakses secara gratis dalam bentuk full text secara online. Hal yang mungkin masih menjadi angan-angan dalam waktu 20 tahun yang lalu.

Hambatan dalam adoppsi TI bagi dunia kesehatan 

Bates dan Gawande (2003) mengidentifikasi 3 faktor penghambat utama dalam penerapan teknologi informasi pada praktek klinik sehari-hari, yaitu:

(1) hambatan finansial, pengembangan sistem pendukung keputusan klinis memerlukan biaya tersendiri, dan perlu biaya tambahan untuk mengevaluasi secara berkala hasil guna sistem tersebut,

(2) belum adanya standar, belum ada standar data-data apa saja yang direkomendasikan oleh organisasi profesi tertentu untuk dimasukkan dalam sistem pendukung keputusan klinis, saat ini sistem yang ada masih sangat bervariasi,

(3) hambatan kultural, penggunaan teknologi informasi belum dipandang sebagai suatu hal yang penting bagi para dokter dan manajer kesehatan.

Pada situasi di negara berkembang seperti Indonesia, menurut pandangan penulis hambatan yang lain adalah penguasan teknologi informasi oleh para praktisi pelayan kesehatan. Di waktu mendatang, ada haapan yang besar akan peran teknologi informasi medis untuk meningkatkan mutu layanan medik dan keselamatan pasien.

Bagaimana masa depan TI dalam dunia kesehatan? 

Perubahan adalah sesuatu hal yang selelu terjadi, baik disukai maupun tidak. Adopsi teknologi informasi dalam dunia kesehatan merupakan fenomena global yang juga akan terjadi di tempat kita. Keridakmampuan suatu organisasi pelayanan kesehatan untuk beradaptasi dengan nilai-nilai global akan menjadikan organisasi tersebut ketinggalam jaman.

Kajian yang dilakukan oleh Bodenheimer dan Grunbach (2003) menunjukkan bahwa secara perlahan namun pasti TI mulai mengambil banyak peran dalam dunia kesehatan. Blumenthal dan Glaser (2007) menunjukkan bahwa rekam medik elektronik telah diadopsi oleh 50% kelompok dokter di Amerika Serikat. Beberpa kritik tajam muncul dalam penggunaan TI.

Kritik tersebut antara lain: (1) TI menuntut waktu ekstra dan sumber daya manusia yang khusus, (2) pengembangan TI terlalu mahal, dan (3) belum ada standar software yang baku untuk suatu organisasi pelayanan kesehatan.

Dalam pertemuan baru-baru ini Prof Antonio Marques dari Portugal menyatakan bahwa resep sukses suatu teknologi informasi untuk dapat meningkatkan mutu layanan kesehatan adalah dukungan kultural dan kesiapan semua pihak dalam organisasi pelayanan kesehatan untuk berubah.

Resep sukses yang lain adalah TI yang digunakan harus mudah dipahami, efektif, dan tersedia onsite dalam pelayanan. Sebuah aturan baku untuk menilai efektivitas suatu software juga harus dikembangkan. Sebuah software yang dikembangkan tidak sesuai dengan kaidah-kaidah ilmu kesehatan yang baik dan mutakhir dapat membuat pelayanan kesehatan yang misleading atau tidak efektif.

Salah satu konsep yang harus dipahami oleh semua pihak adalah bahwa adopsi TI bagi dunia kesehatan harus tetap berprinsip pada peningkatan keselamatan pasien dan mutu layanan kesehatan.

Teknologi informasi harus memberikan kontribusi untuk ”do more good than harm” dalam pelayanan kesehatan. Hal ini membuat suatu program evaluasi yang kontinyu dan sistem monitoring yang baik menjadi bagian yang harus selalu ada dalam adopsi TI bagi dunia medis.



*) Rizaldy Pinzon (dokter, neurolog)



Source : vieza-maidin.blogspot.com

Download Office Password Remover



Assalamualaikum,,,

Kali ini IT Sasak akan share tentang Office Password Remover setelah sebelumnya sudah share tentang Jebol Password Word 2007.

Buat sobat IT Sasak yang sebel, esmosi, gedek, gak karuan gara-gara lupa password Excell 2007, Jangan panik dulu...hehehe

Kebetulan IT Sasak akan memberikan sedikit Tips dengan menggunakan sebuah software gratisan... Maklum, IT Sasak paling seneng sama yang namanya geratisan,,, Mungkin sobat juga demikian... ^_^

Software ini namanya Aplikasi Office Password Remover Sangat mudah untuk menggunakannya...

Silahkan di download dulu softwarenya....



Bagi Sobat IT Sasak yang tertarik dengan aplikasi geratisan ini, silahkan di download




Thursday, October 18, 2012

Pengenalan Algoritma dan Pemrograman


Assalamualaikum...

Kali ini kita akan belajar tentang Pengenalan Algoritma dan Pemrograman...

Jadi dalam membuat suatu program, sangat penting bagi seorang develop mengetahui tentang Algoritma pemrograman... hehehe


Sebenarnya saya juga belum terlalu memahaminya... ^_^

Yang penting kita sama-sama belajar ja... hehe


Akan tetapi sebelum kita membuat suatu algoritma pemrograman, alangkah baiknya apabila kita mengetahui serta memahami terlebih dulu bagian-bagian yang digunakan pada algoritma pemrograman tersebut. Berikut merupakan bagian dari algoritma pemrograman C++:

PREPROCESSOR

#include 
Digunakan untuk memanggil atau menambahkan file header (file unit) yang telah dibuat sebelumnya. File header berisikan perintah-perintah atau fungsi-fungsi yang telah didefinisikan. Beberapa file header, secara default telah ada di dalam Borland C++, namun bisa dibuat sendiri sesuai dengan kebutuhan. PreProcessor ini berada pada bagian paling atas dari pemrograman. Berikut contoh penulisannya: 

#include “iostream.h atau #include <iostream.h> 

#define 

Digunakan untuk mendefiniskan sebuah identifier (pengenal) untuk menggantikan beberapa pernyataan (statement) yang ada di header file. Berikut contoh penulisannya: 

#define IS “IT Sasak” 
#define IST“IT Sasak Tentunya” 

artinya, pengenal IS dapat menggantikan posisi pernyataan “IT Sasak” dan ITS menggantikan “IT Sasak Tentunya”. 

#define pi 3.14 
#define g 10 

Artinya, pi bernilai konstan 3.14 dan g bernilai konstan 10.

TIPEDATA

Tipe data merupakan bagian program yang paling penting karena tipe data mempengaruhi setiap instruksi yang akan dilaksanakan oleh computer. Misalnya saja 5 dibagi 2 bisa saja menghasilkan hasil yang berbeda
tergantung tipe datanya. Jika 5 dan 2 bertipe integer maka akan menghasilkan nilai 2, namun jika keduanya bertipe float maka akan menghasilkan nilai 2.5000000. Pemilihan tipe data yang tepat akan membuat proses operasi data menjadi lebih efisien dan efektif. Dalam bahasa C terdapat lima tipe data dasar, yaitu :

char
Format : %c, keterangan : karakter / string.

int
Format : %i / %d, keterangan : integer / bilangan bulat.

float
Format : %f, keterangan : float / bilangan pecahan.

double
Format : %1f, keterangan : pecahan presisi.

string
Format : %s, keterangan : string.

KONSTANTA

Konstanta merupakan suatu nilai yang tidak dapat diubah selama proses program berlangsung. Konstanta nilainya selalu tetap. Konstanta harus didefinisikan terlebih dahulu di awal program. Konstanta dapat bernilai integer, pecahan, karakter dan string. Contoh konstanta : 50; 13; 3.14; 4.50005; ‘A’; ‘Bahasa C’. Selain itu, bahasa C juga menyediakan beberapa karakter khusus yang disebut karakter escape, antara lain:
\a : untuk bunyi bell (alert)
\b : mundur satu spasi (backspace)
\f : ganti halaman (form feed)
\n : ganti baris baru (new line)
\r : ke kolom pertama, baris yang sama (carriage return)
\v : tabulasi vertical
\0 : nilai kosong (null)
\’ : karakter petik tunggal
\” : karakter petik ganda
\\ : karakter garis miring.
  
VARIABEL

Variabel adalah suatu pengenal (identifier) yang digunakan untuk mewakili suatu nilai tertentu di dalam proses program. Berbeda dengan konstanta yang nilainya selalu tetap, nilai dari suatu variable bisa diubah-ubah sesuai kebutuhan. Nama dari suatu variable dapat ditentukan sendiri oleh pemrogram dengan aturan sebagai berikut :
Terdiri dari gabungan huruf dan angka dengan karakter pertama harus berupa huruf. Bahasa C bersifat case-sensitive artinya huruf besar dan kecil dianggap berbeda. Jadi antara nim, NIM dan Nim dianggap berbeda.
Tidak boleh mengandung spasi.
Tidak boleh mengandung symbol-simbol khusus, kecuali garis bawah (underscore). Yang termasuk symbol khusus yang tidak diperbolehkan antara lain : $, ?, %, #, !, &, *, (, ), -, +, = dsb
Panjangnya bebas, tetapi hanya 32 karakter pertama yang terpakai.
Contoh penamaan variabel yang benar :
NIM, a, x, nama_mhs, f3098, f4, nilai, budi, dsb.
Contoh penamaan variable yang salah :
%nilai_mahasiswa, 80mahasiswa, rata-rata, ada spasi, penting!, dsb.

OPERATOR ARITMATIKA

Bahasa C menyediakan lima operator aritmatika, yaitu :
* : untuk perkalian
/ : untuk pembagian
% : untuk sisa pembagian (modulus)
+ : untuk pertambahan
- : untuk pengurangan.

OPERATOR PERBANDINGAN

< Kurang dari
<= Kurang dari sama dengan
> Lebih dari
>= Lebih dari sama dengan
== Sama dengan
!= Tidah sama dengan

OPERATOR LOGIKA

&& : Logika AND (DAN)
|| : Logika OR (ATAU)
! : Logika NOT (INGKARAN)

KODE PENENTU FORMAT

. %c : Membaca sebuah karakter
. %s : Membaca sebuah string
. %i, %d : Membaca sebuah bilangan bulat (integer)
. %f, %e : Membaca sebuah bilangan pecahan (real)
. %o : membaca sebuah bilangan octal
. %x : Membaca sebuah bilangan heksadesimal
. %u : Membaca sebuah bilangan tak bertanda.


Contoh Program:


#include <iostream.h>

#include <conio.h>



void main()

{

char nama [25] = "Indra Al-Sasak";

int umur = 22;



 cout<<"Ini adalah Program Pertamaku"<<endl;

 cout<<"Menampilkan Output di C++"<<endl;

 cout<<"============================"<<endl;

 cout<<"\nNama Saya : "<<nama<<endl;

 cout<<"Umur Saya : "<<umur<<" Tahun"<<endl;

 cout<<"Tentang   : Saya adalah Mahasiswa D4 ITB-Seamolec";



}


Hasilnya ketika di Run:



Wednesday, October 17, 2012

Download Camstudio Free


Assalamualaikum....

Oke,, silahkan buat sobat yang pengen membuat video steaming atau sejenis tutorial dalam bentuk video yang bisa kita buat sendiri...hehe

Buat yang berminat silahkan download Camstudio ini, free brother... jadi gak perlu bayar... ^_^

Jadi aplikasi ini bisa digunakan untuk merekam pekerjaan kita yang ada di dekstop sejenis printscreen hanya saja untuk yang ini dalam bentuk video... ^_^

Silahkan download Camstudio pada link yang saya sediakan di bawah ini:

 
Copyright © 2011 IT Sasak
Powered by Blogger