BREAKING NEWS

Lokomedia

Tips dan Trik

Template Balitbang

Wednesday, October 30, 2013

Rancangan dan Analisis Kebutuhan Data untuk Aplikasi Raport Online (Sesuai Keputusan Dirjen Dikmen)

Assalamualaikum... ^_^
Kali ini IT Sasak akan share informasi terbaru terkait tentang Sekolah di Indonesia, Sekarang sudah ada keputusan terbaru dari Dirjen Dikmen Terkait dengan "Laporan Capaian Kompetensi Peserta Didik Sekolah Menengah Atas (SMA)".


Nah, Sesuai dengan keputusan tersebut IT Sasak akan membuat Aplikasi yang memungkinkan Sekolah untuk menggenrate Raport Secara Otomatis tanpa harus mengisi manual Data Raport tersebut. Aplikasi ini merupakan Aplikasi yang akan di buat menggunakan Platform PHP dan MySql supaya bisa di integrasikan dengan metode Client Server.

Sayangnya Aplikasinya masih belum selesai... ^_^
Jadi saya hanya bisa memberikan Gambaran tentang Kebutuhan Data dan Rancangan Databasenya saja...
Ingat... ini hanya Analisis Saya yah,,, jadi mungkin akan berbeda bila Agan yang sudah Mastah atau Dewa di bidang Pemrograman yang Analisis... ^_^

Berikut Analisis Saya terkait Kebutuhan Datanya:

IDENTITAS SEKOLAH

  1. Nama Sekolah
  2. NPSN/NSS
  3. Alamat
  4. Kode Pos
  5. Telp
  6. Kelurahan
  7. Kecamatan
  8. Kabupaten/Kota
  9. Provinsi
  10. Website
  11. E-Mail

SISWA

  1. Nama
  2. NIS
  3. Tempat Lahir
  4. Tgl Lahir
  5. Jenis Kelamin
  6. Agama
  7. Status Dalam Keluarga
  8. Anak Ke
  9. Alamat
  10. No Telp
  11. Sekolah Asal
  12. Diterima di Kelas
  13. Diterima Tgl
  14. Nama Ayah
  15. Nama Ibu
  16. Alamat Ortu
  17. Pekerjaan Ayah
  18. Pekerjaan Ibu
  19. Nama Wali
  20. Alamat Wali
  21. Pekerjaan Wali

KELAS

  1. Id Kelas
  2. Kelas
  3. Wali Kelas

MATA PELAJARAN

  1. Id Mapel
  2. Mapel
  3. Guru Mapel
  4. Id Kategori Mapel

KATEGORI MAPEL

  1. Id
  2. Kategori Mapel (Kelompok A, Kelompok B, Kelompok C)

EKSTRA KURIKULER

  1. Id
  2. Ekstra Kurikuler

ABSENSI

  1. id_absen
  2. NIS
  3. Sakit
  4. Izin
  5. Tanpa Keterangan

LAP 1 CAPAIAN KOMPETENSI

  1. id_cap
  2. id_mapel
  3. NIS
  4. Peng_Angka
  5. Keteram_Angka
  6. Dalam_Mapel (SB/B/C/K)
  7. Antar Mapel

LAP 2 DESKRIPSI KOMPETENSI

  1. id
  2. nis
  3. Mapel
  4. cat_Pengetahuan
  5. cat_Keterampilan
  6. cat_Sikap

KETERANGAN PINDAH
Keluar

  1. id
  2. Nis
  3. tgl
  4. kelas di tinggal
  5. sebab

Masuk

  1. id
  2. Nama
  3. Nis
  4. Sekolah Asal
  5. Masuk Tgl
  6. Masuk di Kelas
  7. Tahun Pelajaran

CATATAN PRESTASI

  1. id
  2. nis
  3. prestasi


Nah berikut Rancangan Databasenya :





Semoga Informasinya bermanfaat yah... ^_^


Tuesday, October 29, 2013

Download Aplikasi untuk Animasi Kecoak di Dekstopmu


Pagi sahabat IT Sasak... ^_^
Udah lama juga gak update blog,,,,

Kemarin ada sahabat IT Sasak yang menanyakan tentang Aplikasi untuk menampilkan Animasi Kecoak di Dekstop,,,

Kira-kira penampakannya seperti ini:


Yang minat langsung aja sedot aplikasinya... ^_^



Kalau yang suka serangga bisa di download dibawah


Untuk cara instalasinya bisa di lihat di gambar yang saya sertakan dibawah ini

Buka File Installernya, Selanjutnya Klik "Ok"

Klik Next

Pilih "I accept the agreement" selanjutnya klik Next

Klik Next

Nah sekarang Klik Install
Bila Prosenya selesai anda tinggal klik Next sampai selesai ^_^

Dan ini tampilan setelah selesai di Install 


Selamat Mencoba... ^_^

Tuesday, October 15, 2013

Perbedaan antara windows 32 bit dan windows 64 bit

Istilah windows 32 bit dan windows 64 bit bukanlah cuma sebagai embel-embel saja. Jadi ini penting untuk diketahui oleh Anda yang senang mempelajari hardware maupun software komputer. Dikeluarkannya versi windows yaitu win 32bit dan win 64 bit oleh microsof tentu ada maksudnya. 

Sebelum Anda mengetahui perbedaan antara windows 32 bit dan windows 64 bit, mungkin ada baiknya untuk mengetahui versi windows yang berjalan di komputer anda.

Cara mengetahui versi windows, jika komputer menjalankan windows 7 atau vista.
Klik tombol Start > System > klik kanan Computer, lalu klik Properties. Di bawah Sistem, Anda sudah dapat melihat jenis versi sistem Anda.

Jika komputer Anda adalah Windows XP, lakukan hal berikut: Klik Start > Klik kanan My Computer, lalu klik Properties.
Jika Anda tidak melihat "x64 Edition", maka komputer Anda menggunakan Windows XP versi 32-bit . Jika terliha "x64 Edition" terlihat di bawah Sistem, berarti komputer Anda sedang menjalankan Windows XP versi 64 bit.

Berikut penjelasan mengenai Perbedaan antara versi windows 32-bit dan windows 64-bit, kemampuan, keunggulan serta dukungan hardware komputer (RAM dan CPU).

Maksud mengenai istilah windows versi 64 bit atau 32 bit

Istilah 32-bit dan 64-bit mengacu pada cara prosesor atau yang disebut CPU dalam menangani informasi. Versi 64-bit Windows menangani sejumlah besar random access memory (RAM) secara lebih efektif daripada yang windows 32-bit. Karena mengacu kepada prosesor (CPU), untuk menjalankan windows 64 bit, maka prosesor harus memiliki kemampuan untuk itu. Dan untuk itu pula, pada versi windows 64 bit komputer juga harus menggunakan RAM minimal 4 Gb.

Sekedar untuk diketahui, pada komputer yang menjalankan versi 32 bit, maka tidak efektif jika menggunakan RAM 4Gb. RAM sebesar 4Gb tidak akan terbaca 4 gb pada komputer yang menjalankan win 32 bit. Untuk itu, RAM pada komputer yang menjalankan win 32 tidak perlu hingga 4 GB, 2 Gb saja sudah sangat baik. Jadi, jika spesifikasi komputer(RAM dan CPU) Anda sudah mendukung untuk win 64 bit, sebaiknya upgrade ke versi 64 bit untuk memperoleh kinerja yang lebih bagus.

Kelebihan komputer yang menggunakan Windows versi 64 bit dibanding yang versi 32 bit.

Pada komputer yang menjalankan win 64 bit, tentu saja ia mampu untuk menjalankan program yang dibuat untuk win 64 bit. Dan, win 64 bit juga bisa menjalankan program untuk win 32 bit. Sedangkan win versi 32 bit tak akan bisa untuk menjalankan program yang dibuat untuk komputer yang menjalankan windows versi 64 bit.
Selain itu, komputer yang menjalankan windows 64 bit lebih baik dan responsif untuk menangani banyak program sekaligus.

Sebaiknya untuk komputer saya , mana yang harus dijalankan. Versi Windows 32 bit atau versi 64 bit?

Untuk menginstal versi 64-bit Windows 7, kemampuan CPU juga harus mendukung untuk menjalankan versi 64-bit . Namun jika komputer Anda menjalankan versi win 64 bit, akan terasa jikarandom access memory (RAM) pada komputer Anda juga mendukung, biasanya 4 GB RAM atau lebih. Komputer yang menjalankan dan mendukung win 64-bit dapat menangani sejumlah besar memori secara lebih efisien, daripada komputer yang menjalankan win 32-bit.Sistem win 64-bit lebih responsif ketika menjalankan beberapa program pada saat yang bersamaan.
Jadi, jika komputer Anda diketahui menggunakan RAM dibawah 4 Gb, jika akan menjalankan versi 64 bit sebaiknya RAM ditambah agar kinerjanya lebih efektif. Termasuk kemampuan CPU juga harus diketahui , apakah mendukung untuk win versi 64 bit atau tidak.

Cara melihat apakah komputer mampu jika menjalankan windows versi 64-bit Windows pada XP:

Klik Start. Klik kanan My Computer, lalu klik Properties. Jika "x64 Edition" terdaftar di bawah Sistem, maka prosesor Anda sudah mampu menjalankan versi 64-bit Windows.

Jika Anda tidak melihat "x64 Edition" , prosesor Anda mungkin saja masih mampu untuk menjalankan windows versi 64-bit Windows. Untuk mengetahuinya secara pasti, anda bisa menjalankan program Windows 7 Upgrade Advisor, yang bisa diunduh pada situs microsoft. 

Untuk mengetahui apakah prosesor komputer Anda mampu menjalankan windows versi 64-bit, pada Windows 7 atau Windows Vista:

Klik tombol Start > kemudian klik Control Panel. Pada kotak pencarian, ketik "Performance Information and Tools", lalu pada daftar hasil pencarian, klik Performance Information and Tools.
Kemudian Lakukan hal berikut:

Pada Windows 7, klik View and print detailed performance and system information. 
Pada Windows Vista, klik View and print details.

Pada bagian System, Anda sudah bisa melihat jenis sistem operasi yang berjalan dan kemampuan untuk menjalankan windows versi 64-bit . Namun jika komputer sedang menjalankan versi 64-bit Windows, maka Anda tidak akan melihat daftar kemampuan komputer untuk menjalankan versi 64 bit.

Cara mengupgrade versi windows 32 bit ke versi 64 bit

Jika Anda ingin upgrade versi windows dari versi 32-bit ke versi 64-bit Windows atau sebaliknya, dapat dilakukan selama instalasi windows 7 dan membuat pilihan versi.
Namun Anda harus membuat file cadangan dengan memilih pilihan Custom selama proses instalasi. Kemudian, Anda bisa mengembalikan lagi file dan menginstal ulang program-program anda.
Catatan: Semua driver hardware juga harus mendukung untuk dijalankan dengan win 64 bit. Driver yang dibuat untuk win 32 bit tak akan bekerja pada win 64 bit. Untuk mengetahui dukungan driver, anda bisa mengunjungi situsnya untuk mencari tahu.
Jadi jika sebelumnya komputer anda diketahui menggunakan versi 32 bit, untuk melakukan upgrade versi semua perlu diperhatikan.

Referensi : spiderbeat.com

Modem hp dengan Koneksi 3,5G EDGE GPRS

Kali ini kami membahas tentang cara membuat koneksi internet PC/laptop menggunakan perantara hp berkoneksi koneksi 3,5G (HSDPA)/Edge/GPRS (tipe koneksi tergantung hp). Intinya memindahkan kiriman data dari server ke hp ke PC anda.

Alat-alat yang dibutuhkan :
  • Laptop/PC
  • bluetooth internal (bisa juga membeli yang eksternal)
  • hp yang support bluetooth, berkoneksi internet [ kalo mau tanpa lelet yang 3,5G/HSDPA ]
Langkah-Langkah :
1. Pertama-tama nyalakan bluetooth hp anda
2. Buka internet Access di icon di pojok kanan bawah layar PC anda, klik "Open Network And Sharing Center" => Set up a new connection or network
Klik gambar untuk memperbesar
3. Selanjutnya klik Set up a dial-up connection
Klik gambar untuk memperbesar
4. Langkah berikutnya pilih Standart Modem over Bluetooth link #8
Klik gambar untuk memperbesar
5. isi dial, username, password sesuai dengan gsm anda
Klik gambar untuk memperbesar

Untuk kartu Three
Profil name: Terserah anda
Dial number: *99#
User name: 3data
Password: 3data

Untuk kartu Telkomsel
Profil name: Terserah anda
Dial number: *99#
User name:
Password:

Untuk kartu XL
Profil name: Terserah anda
Dial number: *99#
User name: xlgprs
Password: proxl

Untuk kartu Indosat
Profil name : Terserah anda
Dial number : *99#
User name : indosat
Password : indosat

6. Setelah diisi, klik Connect.
7. Langsung cek hp kalian, pasti ada permintaan pemindahan koneksi ke PC anda, klik saja yes
8. Sekarang PC anda sudah dapat terhubung dengan internet, bisa dicek di Internet Access anda
Klik gambar untuk memperbesar
Klik gambar untuk memperbesar
Selamat mencoba... ^_^


Sumber : boggy-bogealzco.blogspot.com

Sunday, October 13, 2013

Mengenal Cubecart E-Commerce

Kali ini saya juga akan membahas CMS E-commerce yaitu Cubecart. CubeCart adalah salah satu paket E-Commerce yang dapat dipakai secara gratis. Sebagai sebuah paket eCommerce, CubeCart memberikan fitur standar seperti display produk, shopping cart, proses checkout, dan halaman administrasi. Walau fitur yang optimal CubeCart hanya didapatkan di versi berbayar . jangan khawatir kita dapat menggunakan versi yang free, paling tidak kita melakukan evaluasi dulu sebelum memutuskan untuk menggunakan versi yang premium.

Dari segi desain CubeCart menggunakan bahasa HTML dengan basis sistem template, yang dapat membuat sobat relatif mudah untuk memodifikasi desain took online sobat Mania CMS. Pengguna Yang sebelumnya tanpa pengalaman mendesain juga dapat memanfaatkan system ini untuk membuat etalase Toko Online dengan mudah, dan kita dapat mengcustom sesuai dengan kebutuhan kita. koleksi tema yang banyak memungkinkan kawan untuk menemukan template yang sempurna sesuai kebutuhan kita.

Untuk masalah SEO CMS ini terbilang lumayan top markotop. Dengan mengoptimalkan Kata Kunci Pencarian, Optimasi On-site, serta Optimasi Off-site .dari pada bingung lebih enak sobat IT Sasak Mencobanya langsung . .


Sumber : ManiaCMS.web.id

MyBB CMS Untuk Forum Online

Kali ini kita akan membahas mengenai CMS Forum yaitu phpBB, CMS Khusus Untuk Forum Online.

MyBB adalah CMS yang digunakan untuk para pengguna/member untuk saling berinteraksi dan berdiskusi dalam suatu wadah atau biasa disebut dengan Forum Online. Dengan penggunaan yang mudah, para member langsung dapat menggunakannya walaupun pemula. Dan yang bikin mantrap CMS MyBB memang 100% Gratiss.. Okelah terus apa kelebihan lainnya?



Kelebihan CMS MyBB adalah :

Kemudahan Penggunaan
MyBB dirancang untuk mudah digunakan, bagi Anda dan pengunjung Anda.

Powerfull Plugin Sistem
Plugin yang luas untuk ekspansi sistem besar forum Anda tanpa memodifikasi kode.

Administrasi Diperbarui
Dikembangkan dan disempurnakan untuk menempatkan Anda dalam kendali penuh dari forum Anda.

Moderasi Diperbarui
Alat yang kuat untuk moderator dan staf untuk bekerja di sisi Anda.

Built-in Editor Template & Theme
Sebuah dibangun di sintaks template editor dan editor CSS mudah untuk kustomisasi estetika.

Pesan Pribadi Diperbarui
Mengirim pesan ke satu atau beberapa pengguna terdaftar pada suatu waktu, pribadi.

Thread, Pos, dan Polling Diperbarui
Kemungkinan yang tidak terbatas timbul dari setiap percakapan pada forum Anda.

Kalender dan Agenda
Beberapa kalender masing-masing dengan kegiatan mereka sendiri berulang atau berkisar oleh pengguna.

Reputasi Diperbarui
Berikan peringkat dan meninggalkan komentar pada pengguna terdaftar lainnya dan jabatan mereka.

Promosi Pengguna
Secara otomatis mempromosikan pengguna berdasarkan jumlah posting reputasi mereka, atau tanggal pendaftaran.

Sistem Peringatan
Peringatkan dan menghukum pengguna ketika mereka bertindak tidak tepat.

Mass Mail dan Sistem Newsletter
Mengirim pesan instan atau dijadwalkan untuk pengguna terdaftar sesuai dengan kriteria yang ditentukan.

Tugas Penjadwalan Sistem
Secara otomatis membuat forum Anda dalam bentuk tip-top dengan tugas-tugas yang berjalan di belakang layar.

Cepat
MyBB 1.6 berjalan lebih cepat dan lebih efisien daripada versi sebelumnya.

DBMS Dukungan
MySQL, PostgreSQL dan SQLite dukungan database dengan replikasi / slave dukungan built in


Nah itulah yang ada didalam CMS MyBB.. semoga bermanfaat dan salam. Oh ya untuk DEMO dan Download ada dibawah..


Semoga bermanfaat...

Sumber : maniacms.web.id

Saturday, October 12, 2013

Modifikasi Total Template Admin CMS Balitbang Versi 3.5.1

Duh,,,
Udah 2 malam begadang cuma buat edit template CMS Balitbang...
Soalnya bosen juga liat template standarnya... ^_^

Meskipun cuma interface untuk admin bagi saya tetep aja musti kelihatan keren...hehehe

Tapi masih belum rampung sih,,
yea tapi udah ada kelihatan perubahannya,,,

Lumayanlah...

Neh ane kasi penampakannya... ^_^











Template Toko Online Keren Ala Wordpress

Tanpa basa basi neh ane share Template Toko Online Keren Ala Wordpress, Jadi dibawah ini adalah daftar Online Store Wordpress Theme yang sangat rekomendasi banget buat bro bro semua, karena semua template dibawah ini merupakan khusus diperuntukan untuk Toko Online Indonesia, karena Developernya sendiri juga orang Indonesia asli, bukan KW hehe .. berikut Template Toko Online Wordpress nya :
Virtamart Wordpress Theme



Selamat menikmati... ^_^


Sumber : maniacms.web.id

Cara Menginstal AuraCMS di Localhost

Hallo kawan Mania CMS Bagaimana kabar anda disaat membaca tulisan ini? Saya harap tetap semangat . setelah beberapa hari vakum menulis tutorial dikarenakan harus mensetting ulang web ini. Maklum agak lelet yang dulu. Kali ini saya akan membahas mengenai cara menginstal Auracms di localhost. kalau belum tahu apa itu Auracms bisa dilihat di artikel saya yang berjudul Mengenal Auracms asli buatan anak bangsa . Okay langsung saja gak usah cap cis cus hehe silahkan disimak dibawah ini :
Untuk spesifikasinya saya disini menggunakan localserver xampp, dan file AuraCMS versi V.2.2.1 saya asumsikan kawan semua sudah mempersiapkan segala sesuatunya seperti xampp dan file auracms sudah ditangan kawan semua.
  • Pastikan file AuraCMS telah di exstrak, lalu copy / cut filenya di D:xampp/htdocs (tergantung kawan menyimpan instalan xampp , bila di C ya cari di C) . jangan lupa rename folder tersebut, biasanya setelah kita mendownload pasti nama foldernya panjang, nah kita rename menjadi AuraCMS saja, fungsinya untuk memudahkan saat pengelolaannya.
  • Lalu Buat sebuah database, caranya buka browser dan ketik urlnya seperti inilocalhost/phpmyadmin setelah itu kawan akan menemui tampilan dari phpmyadmin. pilih basis data dan silahkan buat databasenya. (saya Beri nama databasenya AuraCMS) dari sini database sudah kita buat, tapi isi databasenya masih kosong. Sekarang saatnya kita mengimport file SQL dari AuraCMS. Caranya bagaimana mas admin? Pilih database yang baru kita buat tadi, lalu pilih menu di atas yang bertuliskan import. Pilih file SQL nya di file auracms lalu go.
  • Sekarang saatnya konfigurasi, Buka file nya disini D: \xampp\htdocs\auracms\include\ buka dengan notepad atau dreamwever lalu silahkan diganti,
$mysql_user="root";
$mysql_password="";
$mysql_database="auracms";
$mysql_host="localhost";



  • User defaultnya root, jadi isi root dan password silahkan diisi jika kawan sebelumnya telah mensetting hak akses phpmyadmin di xamppnya, jika tidak di setting password ya silahkan dikosongi saja. Nama database adalah auracms. Serta mysql hostnya adalah localhost (karena kita menginstalnya di localserver) setelah selesai silahkan disimpan.
  • Sampai dsini prosesnya sudah selesai, tinggal dibuka saja di browser. Ketikhttp://localhost/auracms dan anda sudah berhasil menginstall Aura CMS


Sumber : maniacms.web.id

CMS Buatan Anak Bangsa (Aura CMS)

AuraCMS adalah hasil karya anak bangsa yang merupakan software CMS (Content ManagemenSystem) untuk website yang berbasis PHP4 & MySQL berlisensi GPL (General Public License).

Sejarah Awal mulanya, AuraCMS itu berasal dari Pemikiran yang tercetus saat ingin membuat sebuah website dengan konten dinamis. Saat itu muncul pemikiran untuk membuat kumpulan script PHP yang terintegrasi. kemudian terbuatlah dua buah jenis script PHP tersebut yang satu menggunakan data berupa file text dan yang lainnya menggunakan database MySQL.

Setelah dicoba hasilnya data yang menggunakan database MySQL jauh lebih gampang dalam pengelolaannya sehingga yang menggunakan data berupa file text tidak dilanjutkan lagi. Script yang menggunakan database MySQL tadi diberi nama "aura" dan karena merupakan software Content Management System maka nama lengkapnya "AuraCMS".

Versi pertama diluncurkan pada pertengahan tahun 2003. Kemudian disusul dengan versi versi berikutnya dan sempat "mandeg" beberapa waktu pada versi 1.3&1.4. Dan pada saat versi 1.5 terbit mulai banyak yang menyumbang modul ataupun modifikasi dan ide-ide baru sehingga terbit versi 1.6 beta sebagai versi percobaan. Pada versi 1.6 beta  masih ada beberapa bug sehingga pada bulan Juli 2005 diterbitkan versi baru yang tidak beta lagi yaitu versi 1.61 dengan mengeliminasi bug pada versi 1.6 beta dan menambahkan beberapa fitur yang baru.

Bagi anda ingin mencoba CMS ini bisa Langsung download filenya DISINI Serta ikuti bagaimana Cara Menginstal AuraCMS di Localhost

Referensi : auracms.org
Sumber : maniacms.web.id

Download CMS Balitbang Terbaru Versi 3.5.2

Download CMS Balitbang Terbaru Versi 3.5.2, Bagi kamu pengguna CMS Balitbang dalam membangun website sekolah. Kali ini akan saya bagikan CMS Balitbang Terbaru untuk kawan semua. Karena melihat banyaknya pengguna CMS Balitbang ini, pengembangan CMS ini terus dilakukan guna membangun sistem yang lebih baik. Dan pada akhirnya keluarlah CMS Balitbang Terbaru. Yakni versi 3.5.2

Di dalam CMS Balitbang V.3.5.2 ini sudah di sematkan beberapa template yang sesuai dengan sekolah yang ada. Mulai dari template khusus sekolah SMA, SMK, SMP dan SD.

CMS Balitbang

Bagi kamu yang telah memakai CMS Balitbang versi sebelumnya, silahkan di update ya. Karena struktur database sama saja dengan yang dulu maka tidak usah di ubah – ubah. Bagi yang belum nyoba silahkan di Download CMS Balitbang V.3.5.2 DISINI

UPDATE
Password : rakaadinugroho
Selamat mendownload... ^_^

Just share


Sumber : rakaadinugroho.blogspot.com, maniacms.web.id

Sunday, October 6, 2013

Cara Mengatasi Flashdisk yang Write Protected

Banyak cara buat hilangi write peotected,


mengobati flashdisk ada 3 cara :

+format
+rgedit
+cara eject

tpi yg paling mudah mnurut ane , ini

1. Buka Run pada windows atau tekan Windows + R pada keyboard
2. Isikan pada field yang kosong dengan regedit kemudian enter


3.Cari HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ StorageDevicePolicies(kemungkinan di beberapa OS tidak dijumpai StorageDevicePolicies)


4. Pada sisi sebelah kanan akan ada DWORD bernama WriteProtect. Klik 2x pada DWORD tersebut dan ubah value-nya dengan 0


5. buka my computer , trus eject flashdisknya



6. colokin lagi , sudah bisa di pake

*beberapa kompi hrus di restart

klu g bisa, terpaksa di format.


Kalau masih gak bisa juga, silahkan alternatif terakhir beli di TOKOnya...
Masih banyak yang bagus... ^_^
 
Copyright © 2011 IT Sasak
Powered by Blogger